Die Volkshochschule auf dem Weg zur inklusiven VHS

Inklusion heißt: Alle Menschen gehören dazu und können mitmachen sowie gemeinsam lernen. Damit das klappt, müssen alle Teilnehmer Rücksicht aufeinander nehmen.

Unsere Volkshochschule hat dafür schon viel getan:

• Barrierefreier Zugang zu allen Kursen, Seminaren und Vorträgen:
    • am Haidplatz
    • im Scheugässchen
    • im BiC BildungsCenter im KÖWE
    • im BiC BildungsCenter im Candis
  • Menschen mit Handicap, die die Volkshochschule besuchen, können jederzeit eine Begleitperson mitbringen. Für diese entstehen keine Kosten.
  • Kurse in Gebärdensprache auf verschiedenen Niveaus werden laufend an der Volkshochschule angeboten.
  • Besondere Unterstützung gibt es für Menschen von Förderschulen bei den Volkshochschulkursen zum Nachholen von Schulabschlüssen.

Funktionen auf der Internetseite:

• Ansichtsgröße
    Die Optimierung der Ansichtsgröße der Texte wird durch Ihren jeweiligen Browser gesteuert und erfolgt über Tastenkombinationen auf Ihrer Tastatur: drücken Sie gleichzeitig das Tastenkürzel "Strg & +" zum Vergrößern bzw. "Strg & -" zum Verkleinern der Ansicht. Wenn Sie einen Apple-Computer (Mac) einsetzen, verwenden Sie bitte die Tastenkürzel "Apfel/cmd & +" zum Vergrößern bzw. "Apfel/cmd & -" zum Verkleinern.
  • Vorlesefunktion
    Sie können sich die Texte auf der Internetseite auch vorlesen lassen. Dazu klicken Sie auf den "Vorlese-Button" in der rechten Spalte. Der vorgelesene Text wird markiert. Vorlesegeschwindigkeit und Tonhöhe können über das Zahnrad-Symbol eingestellt werden.

Weitere Anregungen nehmen wir gerne auf, sprechen Sie uns an!

Öffnungszeiten im Sommer

24. Juli bis 14. August:
telefonisch und persönlich: 10.00 - 12.00 Uhr

Ab Mittwoch, den 16. August, wieder wie gewohnt:

10.00 - 12.00 Uhr und 13.30 - 16.00 Uhr

Donnerstag geschlossen

10.00 - 12.00 Uhr

BiC BildungsCenter im KÖWE, Dr.-Gessler-Str. 47, 1. OG (Raum B):

Von 31. Juli bis einschließlich 24. August geschlossen.

Donnerstag telefonisch erreichbar:
10.00 - 12.00 Uhr und von 16. bis 24. August zusätzlich von 13.30 - 16.00 Uhr