Damit alle gesund bleiben - Hygiene- und Abstandsregeln an der Volkshochschule

Wir möchten, dass Sie sich bei uns wohl und sicher fühlen und bitten Sie, folgende Hygiene- und Abstandsregeln gemäß den aktuellen gesetzlichen Bestimmungen einzuhalten. Bitte haben Sie für diese Maßnahmen Verständnis und achten Sie auf sich und Ihre Mitmenschen. Bitte beachten Sie: Ab dem 14. Juni können voraussichtlich wieder Kurse in Präsenz an der Volkshochschule stattfinden. Dafür gelten allerdings unterschiedliche Regeln für Kurse aus den verschiedenen Bereichen.

Das aktuelle Hygienekonzept finden Sie hier.

Bei Fragen und Unsicherheiten sprechen Sie uns einfach an.

Bleiben Sie gesund!

Ihr vhs-Team

Video-Hinweis für unsere Dozierenden

Allgemeine Regeln für Kurse

Maskenpflicht

Dozent*innen und Teilnehmende sind verpflichtet, eine medizinische Gesichtsmaske (OP-Maske) zu tragen. Wir empfehlen das Tragen von FFP2-Masken. Dies gilt für Veranstaltungen im Innen- und auch Außenbereich. Aktuell: Sie dürfen Ihre Maske am Platz abnehmen.

Mindestabstand

Bitte halten Sie einen Mindestabstand von 1,5 m (besser 2 m) zu allen Personen ein.
Partner- und Gruppenarbeiten sowie Hilfestellung durch Kursleitung am Arbeitsplatz der Teilnehmenden sind nicht möglich.

Husten- und Niesetikette

Bitte halten Sie die Husten- und Niesetikette ein (Husten oder Niesen in die Armbeuge oder Taschentuch).

Anzeichen

Bei Erkältungssymptomen kommen Sie bitte nicht zum Kurs.
Bei einem Verdachtsfall wenden Sie sich an Ihren zuständigen Arzt oder das Gesundheitsamt.

Personenzahl

Die zulässige Personenzahl in den Räumen ist beschränkt. Tische und Stühle stehen auf einer markierten Fläche und dürfen auf keinen Fall verschoben werden. Toilettengang und Aufzugnutzung nur einzeln möglich.

Vermeiden von Körperkontakt

Vermeiden Sie Händeschütteln und Umarmungen und achten Sie darauf, Ihre Augen, Nase und Mund nicht zu berühren.

Hände Waschen

Waschen Sie sich regelmäßig und vor Kursbeginn Ihre Hände mit Seife für 20 bis 30 Sekunden.

Kursbetrieb

Bitte reinigen Sie vor dem Kurs Türklinken sowie Arbeitsplätze. Bitte durchlüften Sie den Raum mind. 10 Minuten je volle Stunde. Bitte vermeiden Sie Gruppenbildungen. Der Austausch von Arbeitsmaterialien ist nicht erlaubt.

Ergänzende Regeln für Kursarten

Zusätzliche Regelungen für Kurse aus dem Programmbereich Gesundheit

• GGG: Getestet, Geimpft, Genesen: Bei einer Inzidenz zwischen 50 und 100 muss ein negativer Coronatest oder ein Nachweis über eine vollständige Impfung oder Genesung vorgelegt werden; die Pflicht entfällt bei einer 7-Tage Inzidenz unter 50.
  • Maskenpflicht und Mindestabstand: Für Dozent*innen gilt OP-Maskenpflicht, für Teilnehmer*innen FFP2-Maskenpflicht bis zur Einnahme des Platzes, von dem aus der Kurs durchgeführt wird. Bitte kommen Sie einzeln und möglichst in Sportkleidung zum vereinbarten Kursort und halten Sie sich an den Mindestabstand von 1,50 Meter. Zur Erleichterung sind am Boden und den Ballettstangen Markierungen angebracht.
  • Gruppengröße: Kontaktsport Outdoor ist in Gruppen von bis zu 25 Personen möglich, kontaktfreier Sport Indoor orientiert sich am zur Verfügung stehenden Raumvolumen sowie den Lüftungsmöglichkeiten.
  • Materialnutzung: Bitte bringen Sie Verpflegung sowie Sportmaterial (z.B. Matten) selbst mit und verzichten Sie weitgehend auf die Nutzung von Sportmaterial, da diese oft mit Schaumstoff verarbeitet sind, sich schlecht reinigen lassen und so auf die Dauer kaputtgehen. Matten dürfen keinesfalls ausgegeben werden. (Yoga-)Stühle können genutzt werden und sind leicht abwischbar. Bitte beachten Sie, dass diese VOR UND NACH Benutzung gereinigt werden müssen (Tücher stehen zur Verfügung). Umkleidekabinen und Duschen dürfen Sie unter Einhaltung des Mindest­abstands von 1,5 m nutzen. Bei Haartrocknern beachten sie bitte einen Mindestabstand von 2m!
  • Lüftung: Nutzen Sie nach der Kursstunde bitte die 30 min Pause zwischen den Kursen für einen vollständigen Luftaustausch in den Räumen, Stoßlüften für 10 min ist dafür meist ausreichend. Neu! Während des Kurses muss alle 20 Minuten für ca. 5 Minuten eine Stoßlüftung durchgeführt werden

Zusätzliche Regelungen für Kurse in Kunst- und Werkräumen/ Kunsthandwerk

Materialnutzung und –reinigung: Bitte reinigen Sie vor dem Kurs Türklinken, Arbeitsplätze, Werkzeug und Maschinen.

Zusätzliche Regelungen für Integrationskurse

Laut Trägerrundschreiben des BAMF ist Präsenzunterricht bereits bei einem Inzidenzwert unter 165 erlaubt. Dies steht jedoch unter dem Vorbehalt, dass in einem Bundesland keine stren­geren Vorgaben gelten. Da in Bayern die 100er-Grenze gilt, ist die Information aus dem Trägerrundschreiben irrelevant.

Zusätzliche Regelungen für Kurse zum Nachholen von Schulabschlüssen

Von diesen Regelungen sind nur sehr wenige Teilnehmende betroffen. Die aktuellen Regelungen werden immer direkt an die betroffenen Dozent*innen und Teilnehmenden kommuniziert.

Öffnungzeiten

Das Service-Team ist für Sie zu folgenden Zeiten telefonisch erreichbar

Service-Schalter Thon-Dittmer-Palais, Haidplatz 8:

Montag bis Mittwoch monday, tuesday, wednesday
10.00 bis 12.00 Uhr und 13.30 bis 16.00 Uhr

Friday friday

Serviceschalter im BiC-BildungsCenter im KÖWE:
Dr.-Gessler-Str. 47, 1. OG, Raum A

Donnerstag thursday

10.00 bis 13.00 Uhr und 14.00 bis 17.30 Uhr

Hinweis:

• ab Montag 14.6. ist der Serviceschalter im Thon-Dittmer-Palais wieder für persönliche Anmeldungen geöffnet, zusätzlich auch am Donnerstag 17.6. von 10 bis 13 Uhr und 14 bis 17.30 Uhr.
  • Die Mitarbeiterinnen am Service-Schalter im Köwe, der immer Donnerstag geöffnet ist, sind dort ab dem 24.6. wieder persönlich anzutreffen.