Deutsch & Integration

Kategorie: Gesundheit

Miteinander tanzen und Barrieren abbauen

Kooperation zwischen vhs und Offenen Hilfen Lappersdorf

Schon seit einiger Zeit besteht eine Kooperation der Volkshochschule mit den Offenen Hilfen in Lappersdorf. Gemeinsam arbeiten wir daran, Barrieren abzubauen und die vhs noch inklusiver zu machen als sie es ohnehin schon ist.

In der Volkshochschule ist die letzten Jahre schon sehr viel passiert. So wurden beispielsweise die Druckknöpfe im Aufzug nach unten versetzt, dass sie auch von Rollstuhlfahrern zu betätigen sind. Die Akustik vieler Räume wurde verbessert, um Menschen mit Gehörbeeinträchtigung die Teilnahme an Kursen zu ermöglichen. In der neuen Küche gibt es nun einen Arbeitsplatz für Rollstuhlfahrer.

Doch oftmals scheitert es nicht an baulichen Hürden. Viele Menschen mit geistiger Beeinträchtigung haben Schwierigkeiten sich bei der Fülle von VHS-Angeboten zu orientieren oder überhaupt den Erstkontakt herzustellen. Mit dem gemeinsamen Ziel diese Barrieren bei der Anmeldung abzubauen, entstand die Idee einer Kooperation.

Für Menschen mit Beeinträchtigungen ist es einfacher, Fragen mit schon bekannten Gesichtern abzuklären. Daher finden nun im Februar Schnupperkurse (Yoga und Groove) direkt in den Räumen der Regensburger Werkstätten statt. Damit die Werkstätten-Mitarbeiter die vhs-Kursleiter mit ihrem Angebot persönlich vor Ort kennenlernen und vorhandene Bedenken abbauen.

Foto von links nach rechts: Cornelia Wabra, Leiterin der Volkshochshcule; Christian Hecht, OH-Rat; David Löw, OH-Werkstudent; Matthias Pöppel, OH-Rat; Lars Peter, OH-Rat; Josef Schmidmeister, OH-Rat; Marlene Wedl, Inklusionsbeauftrage der Volkshochschule)

erweiterte Kurssuche

2. Chance - Nachholen von Schulabschlüssen
Servicestelle Frau und Beruf