< vhs-Service per Telefon und Mail

19.04.2021 14:39
Kategorie: Allgemeine News, Gesellschaft

1700 Jahre jüdische Geschichte

Vortragsreihe zur jüdischen Kultur in Kooperation mit dem Leibniz-Institut für Ost- und Südosteuropaforschung Regensburg und der jüdischen Gemeinde Regensburg.

Am 11. Dezember 321 erließ Kaiser Konstantin ein Edikt, das die Berufung von Juden in Ämter der Stadtverwaltung von Köln gestattete. Dieses Dekret gilt als der älteste Beleg für die Existenz jüdischer Gemeinden auf dem Gebiet des heutigen Deutschlands und steht am Anfang einer gemeinsamen Geschichte voller Vielfalt, aber auch Zäsuren.

Dieses Jubiläum bietet eine herausragende Gelegenheit, sich diese lange und reichhaltige Tradition jüdischer Kultur in Deutschland zu vergegenwärtigen

Die Volkshochschulen in Deutschland unterstützen das Jubiläumsjahr 2021 mit Bildungs- und Kulturangeboten. Sie setzen damit ein starkes Zeichen für Vielfalt und Toleranz und positionieren sich gegen Antisemitismus. Möglichst viele Menschen sollen die Möglichkeit haben, jüdischer Geschichte zu begegnen und ebenso den Alltag jüdischer Menschen in Deutschland besser kennenzulernen.

Hier finde Sie alle Vorträge und Seminare zum Thema "1700 Jahre jüdische Geschichte" in Regensburg.

Öffnungszeiten im Sommer

summer opening hours

Montag bis Freitag monday till friday
ab 13. August wieder normale Öffnungszeiten
as off 13th of august: monday to wednesday 10 to 12 a.m.

bis 26. August geschlossen
closed until 22nd of august
telefonisch erreichbar s.o. available see above