< Kostenlose Beratung: Bewerbung, Berufswege, Wiedereinstieg

04.03.2021 13:58
Kategorie: Allgemeine News, Gesellschaft

1700 Jahre jüdische Geschichte

Jetzt zur Vortragsreihe anmelden: Lerne mehr über die Geschichte!

Am 11. Dezember 321 erließ Kaiser Konstantin ein Edikt, das die Berufung von Juden in Ämter der Stadtverwaltung von Köln gestattete. Dieses Dekret gilt als der älteste Beleg für die Existenz jüdischer Gemeinden auf dem Gebiet des heutigen Deutschlands und steht am Anfang einer gemeinsamen Geschichte voller Vielfalt, aber auch Zäsuren.

Dieses Jubiläum bietet eine herausragende Gelegenheit, sich diese lange und reichhaltige Tradition jüdischer Kultur in Deutschland zu vergegenwärtigen

Die Volkshochschulen in Deutschland unterstützen das Jubiläumsjahr 2021 mit Bildungs- und Kulturangeboten. Sie setzen damit ein starkes Zeichen für Vielfalt und Toleranz und positionieren sich gegen Antisemitismus. Möglichst viele Menschen sollen die Möglichkeit haben, jüdischer Geschichte zu begegnen und ebenso den Alltag jüdischer Menschen in Deutschland besser kennenzulernen.

Eine kleine Einführung und kleine Einblicke in die Jüdische Kultur bietet die Vortragsreihe in Kooperation mit dem Leibniz-Institut für Ost- und Südosteuropaforschung Regensburg: Hier finden Sie alle Veranstaltungen der Reihe.

Ab Mitte April finden Sie auf unserer Homepage eine Zusammenstellung weiterer Veranstaltungen und würden uns freuen, wenn wir Sie bei ein oder anderen Veranstaltung begrüßen dürfen.

Da dieses Jahr viele der Veranstaltungen auch online stattfinden, empfehlen wir auch die Seite des Deutschen Volkshochschulverbands, das bundesweite Veranstaltungen zusammengefasst hat

Anlässlich des Jubiläums werden unter dem Namen #2021JLID – Jüdisches Leben in Deutschland bundesweit zahlreiche Veranstaltungen wie Konzerte, Ausstellungen, Musik, ein Podcast, Video-Projekte, Theater, Filme ausgerichtet.

Weitere Infos und einen Newsletter finden Sie auch hier.

Öffnungzeiten

Das Service-Team ist für Sie zu folgenden Zeiten telefonisch erreichbar

Service-Schalter Thon-Dittmer-Palais, Haidplatz 8:

Montag bis Mittwoch monday, tuesday, wednesday
10.00 bis 12.00 Uhr und 13.30 bis 16.00 Uhr

Friday friday

Serviceschalter im BiC-BildungsCenter im KÖWE:
Dr.-Gessler-Str. 47, 1. OG, Raum A

Donnerstag thursday