< Beratung im Lernpunkt - so gehts weiter

27.07.2020 07:35
Kategorie: 2. Chance - Nachholen von Schulabschlüssen, Allgemeine News, Bildungsberatung, Förderverein, Lernpunkt

Zeugnistag – Herzlichen Glückwunsch zum Schulabschluss!

Glückwunsch zum Schulabschluss

Am letzten Schultag dieses außergewöhnlichen Schuljahres konnten sich auch 13 vhs-Teilnehmerinnen und Teilnehmer über ihren bestandenen Schulabschluss und ihre Zeugnisse freuen.

Ein Jahr lang haben sie viel Zeit und Energie investiert und sich abends und an Wochenenden auf den Qualifizierenden und Mittleren Schulabschluss der Mittelschule vorbereitet. Trotz Corona-Krise, dem zeitweilige Ausfall des Präsenzunterrichtes und Umstellung auf Online-Lernen mit der Lernplattform vhs.cloud, haben im Durchschnitt ähnlich viele Teilnehmende wie im Vorjahr ihren Abschluss geschafft. Sie wurden während der Schließung der Volkshochschule telefonisch eng von unserer vhs-Kollegin betreut, denn der persönliche Kontakt war gerade in dieser Zeit besonders wichtig. Leider musste in diesem Schuljahr die Abschlussfeier entfallen, trotzdem erhielten alle Absolventinnen und Absolventen ein kleines Geschenk per Post zugeschickt.
Wir wünschen an dieser Stelle allen von Herzen alles Gute für die weiteren Schritte!!

Seit 12 Jahren bietet die Volkshochschule der Stadt Regensburg mit finanzieller Unterstützung ihres Fördervereins „Wissen und mehr“ und vieler Sponsoren Vorbereitungskurse zu den Schulabschlüssen der Mittelschule für all jene an, die bisher keinen Schulabschluss haben.
Über den Projektzeitraum haben insgesamt 362 junge Frauen und Männer an den Vorbereitungskursen für den M10 und den Quali teilgenommen. 269 haben sich den Prüfungen gestellt, wovon 214 bestanden haben – also eine hervorragende Quote von 80%.

Die Volkshochschule und ihr Förderverein leisten mit ihrem Projekt „Zweite Chance“ seit zwölf Jahren einen wichtigen Beitrag zur Verbesserung der beruflichen Möglichkeiten. Das bestätigen auch Regensburger Firmen, die immer auf der Suche nach Fachkräften sind und das Projekt deshalb tatkräftig unterstützen. Der Vorsitzende des Fördervereins, Dr. Rudolf Gingele, und der Bildungsreferent der Stadt Regensburg, Dr. Hermann Hage, bedanken sich im Namen der Volkshochschule ganz herzlich bei den vielen Sponsoren für die Hilfe und Unterstützung, allen voran dem Gewinnsparverein der Sparda-Bank Ostbayern.

Hinweis für alle, die einen neuen Anlauf zum Schulabschluss wagen wollen:

• Kompakte Informationen gibt es auf hier
  • Vorbereitungskurse auf den Quali und Mittleren Schulabschluss 2021 starten im Oktober. Informationen ab sofort bei der Volkshochschule, Tel. 0941 / 507-4435 oder per Mail an zweite-chance@regensburg.de
  • Kostenlose Beratung zu Schulabschlüssen – mit Voranmeldung – jeden Montag von 14:00 – 18:00 Uhr im Lernpunkt im BiC BildungsCenter im KÖWE, Dr. Gessler-Straße 47. Bitte beachten Sie für den Besuch bei der vhs die Hygienehinweise.
  • Bewerbungsschluss für alle Anmeldungen, die nach einem persönlichen Beratungsgespräch eingegangen sind: Montag, 14. September 2020. Danach erhalten die Teilnehmenden zeitnah eine Zusage oder einen Platz auf der Warteliste.

Öffnungzeiten

Service-Schalter Thon-Dittmer-Palais, Haidplatz 8:

Montag, Dienstag, Mittwoch, Freitag monday, tuesday, wednesday, friday

Der Schalter im BiC BildungsCenter im KÖWE muss leider noch geschlossen bleiben.

Telefonisch sind wir zu den üblichen Zeiten für Sie da:

10 bis 13 und 14 bis 17.30 Uhr