< Nachhaltigkeit und Gerechtigkeit

02.03.2020 14:31
Kategorie: Allgemeine News, Gesellschaft, Gesundheit, Kultur

2020 – Jahr des Inklusionsfilms. Wir sind auch dabei!

16 Filme zum Thema Inklusion - mit Rahmenprogramm

2020 - Jahr des Inklusionsfilms

Um das Thema Inklusion im Bewusstsein der Öffentlichkeit weiter wach zu halten, hat sich der Verein „Irren ist menschlich e.V.“ zusammen mit dem Inklusionsbeirat der Stadt Regensburg entschlossen, das Jahr 2020 zum „Jahr des Inklusionsfilms“ auszurufen.

Unter diesem Motto werden in der Filmgalerie Leerer Beutel im kommenden Jahr an insgesamt 16 Abenden Filme zum Thema Inklusion beziehungsweise zum Leben mit Behinderung gezeigt. Vereine oder Selbsthilfegruppen übernehmen dabei neben dem Inklusionsbeirat der Stadt Regensburg Patenschaften für einzelne Filmabende. Im Anschluss an jede Filmvorführung, die immer um 19.30 Uhr beginnt, wird eine Podiumsdiskussion, ein Expertengespräch oder ein Vortrag stattfinden, um die im Film gezeigte Thematik zu vertiefen. Für diesen Teil der Veranstaltung werden circa 45 Minuten eingeplant. Der Eintritt zum jeweiligen Filmabend wird 6 Euro betragen, ermäßigt 5 Euro.

Wem würde man weniger Leidenschaft und Genialität für Fotografie zutrauen, als einem Blinden?

Wir beteiligen uns am 07. Oktober an dieser besonderen Reihe mit dem Dokumentarfilm "Shot in the dark" (2016). "Shot in the dark" zeigt die durch die Ausstellung Sight Unseen bekannt gewordenen Arbeiten von Bruce Hall, Sonia Soberats und Pete Eckert. Ein intimes Porträt von drei erfolgreichen Künstlern und Künstlerinnen, deren Sehschwäche zum Ausgangspunkt ihrer visuellen Erkundungen geworden ist.

Weitere Infos zum Film finden Sie hier: https://www.shotinthedark-film.com/

Über das Rahmenprogramm zum Film informieren wir Sie rechtzeitig hier auf unserer Homepage.

Das Plakat mit allen Filmen finden Sie unten zum Download.