< 100 Jahre Volkshochschule und Stadtbücherei - Zeitzeugengespräche

Nachhaltigkeit und Gerechtigkeit

Offene Hochschule auf Oktober/November 2020 verschoben

Nachhaltigkeit und Gerechtigkeit, Foto: Ratchanida Thippayos, 123rf.com

Die Offene Hochschule bietet als Kooperation zwischen dem Forschungscluster „Ethik, Technologiefolgenforschung und Nachhaltige Unternehmensführung“ der Ostbayerischen Technischen Hochschule Regensburg und der Volkshochschule der Stadt Regensburg Informationen zu einem aktuellen Thema und die Möglichkeit zur Diskussion zwischen Wissenschaft, Praxis und Verwaltung.

Dem Thema des Wissenschaftsjahres 2020 „Bioökonomie“ folgend, widmet sich die Offene Hochschule in diesem Jahr verschiedenen Aspekten, wie Gesellschaft und Wirtschaft nachhaltig gestaltet werden können.
In Zeiten des Klimawandels, einer wachsenden Weltbevölkerung und eines dramatischen Rückgangs der Artenvielfalt ist der Mensch mehr denn je gefordert, die biologischen Ressourcen der Erde effizient und nachhaltig zu nutzen. Oft wird die Vision einer postfossilen Gesellschaft jedoch in Konflikt zu einer traditionellen Lebens- und Wirtschaftsweise gesetzt. Als Gesellschaft müssen wir deshalb allgemein anerkannte Güter wie Wohlstand, Umweltverträglichkeit und Gerechtigkeit gegeneinander abwägen und in einen Ausgleich bringen.
Die Offene Hochschule will für eine solche Diskussion Hintergrundinformationen und Denkanstöße geben.

Die Veranstaltungsreihe sollte eigentlich im März/April/Mai stattfinden, doch aufgrund der aktuellen Situation haben wir uns mit den Mitorganisator*innen dazu entschlossen, die gesamte Reihe auf Oktober/November 2019 zu verschieben. Wir halten Sie auf dem Laufenden, sobald die neuen Termine bekannt sind.

Themen:

Alle Vorträge sind kostenlos und finden in der Lesehalle der Stadtbücherei am Haidplatz statt.
Es ist keine Anmeldung erforderlich.

Öffnungzeiten

Service-Schalter Thon-Dittmer-Palais, Haidplatz 8:

Montag, Dienstag, Mittwoch, Freitag monday, tuesday, wednesday, friday

Der Schalter im BiC BildungsCenter im KÖWE muss leider noch geschlossen bleiben.

Telefonisch sind wir zu den üblichen Zeiten für Sie da:

10 bis 13 und 14 bis 17.30 Uhr