< Wissensbissen rund ums Lernen

Nach dem Großen Krieg: Die Neuordnung des östlichen Europas nach 1918

Offene Hochschule im Januar/Februar 2020

Offene Hochschule

Die Jahre 1919-1920 markieren einen Wendepunkt in der Geschichte des östlichen Europas: Mit den Friedensverträgen nach dem Ersten Weltkrieg wurden die Staatsgrenzen neu gezogen; Staaten entstanden neu (Tschechoslowakei, Polen, Jugoslawien), die alten Reiche verschwanden. Bald schon sollte sich aber die neue Ordnung als äußerst instabil und konflikthaft herausstellen.
In der Vortragsreihe werden diese Entwicklungen und ihre Bedeutung für die Geschichte Europas in der Zwischenkriegszeit dargestellt. Dabei soll auch auf die Frage eingegangen werden, was Europa aus den Friedensregelungen der damaligen Zeit gelernt hat – bzw. lernen sollte.

Ort: Lesehalle der Stadtbücherei, Haidplatz 8
Der Eintritt zu den Vorträgen ist frei.

Die „Offene Hochschule“ ist eine Kooperation mit dem Leibniz-Institut für Ost- und Südosteuropaforschung (IOS) und der vhs der Stadt Regensburg.

Der doppelte Frieden der Mittelmächte mit Sowjetrussland und der Ukraine in Brest-Litowsk 1918
Prof. Dr. Guido Hausmann, Leibniz-Institut für Ost- und Südosteuropaforschung, Regensburg
Mo, 20.01., 19:30-21:00 Uhr

Die Leiden nach dem Krieg: die Re-Integration Kriegsgeschädigter als Politikum in Polen und der Tschechoslowakei