< Gedanken verloren - Unthinking

28.09.2018 12:22
Kategorie: Allgemeine News, Gesellschaft, Kultur, Stadtbücherei

Jüdisches Leben in Regensburg und Mitteleuropa

Vortragsreihe im Rahmen der "Offenen Hochschule" in Kooperation mit dem Leibniz-Institut für Ost-und Südosteuropaforschung (IOS)

Bilddokumentation Stadt Regensburg

2019 wird die neu errichtete Synagoge in Regensburg eröffnet; sie setzt ein Zeichen für die Vitalität jüdischer Kultur in der Stadt. Die Vortragsreihe in Kooperation mit dem Leibniz-Institut für Ost- und Südosteuropaforschung (IOS) wird die Geschichte des jüdischen Lebens in Regensburg in einen breiteren Kontext rücken. Dabei stehen v.a. die östlichen Nachbarregionen im Vordergrund, mit denen Regensburg eng verbunden ist. Die Vorträge machen deutlich, dass europäische Geschichte wesentlich auch eine jüdische ist. Sie zeigen die kulturelle und politische Kreativität auf, die aus der Interaktion jüdischer Gemeinden mit ihrer Umgebung entstanden ist, aber auch die wiederholte Verfolgung von Juden. Ost- und Mitteleuropa war über Jahrhunderte Zentrum des jüdischen Lebens in der Welt, bis dieses von den Nationalsozialisten und ihren Helfern vernichtet wurde.

Die Vorträge finden ab November immer montags um 19.30 Uhr in der Lesehalle der Stadtbücherei statt. Ergänzt werden sie durch Audioporträts des BR-Reporters Thomas Muggenthaler. Der Eintritt zu den Vorträgen ist frei.

Themen und Termine:

Begleitprogramm: Vorträge von Thomas Muggenthaler

Montag bis Dienstag monday to tuesday

Mittwoch wednesday
geschlossen - closed
telefonisch erreichbar von 10 bis 12 Uhr von 13.30 bis 16 Uhr

telefonisch erreichbar von 10 bis 13 Uhr von 14 bis 17.30 Uhr

BiC BildungsCenter im KÖWE, Dr.-Gessler-Str. 47, 1. OG (Raum B):