100 Jahre Volkshochschule und Stadtbücherei in Regensburg - 100 Jahre Bildung und Bücher für alle

Nicht nur die Gründung der Volkshochschule, sondern auch die der Stadtbücherei geht in Regensburg auf einen Stadtratsbeschluss vom 24. Juli 1919 zurück. Erforscht war bisher nur die Geschichte der vhs, nicht die der Stadtbücherei. Darum riefen wir bereits Ende 2017 interessierte Bürgerinnen und Bürger dazu auf, unter Anleitung von Historikern in einer Geschichtswerkstatt auf Spurensuche zu gehen.

Die Geburtsstunde von Volkshochschule und Stadtbücherei in Regensburg

Mit dem Artikel 148 der Reichsverfassung von 1919 erhielt die Erwachsenenbildung in der Weimarer Republik Verfassungsrang und forderte mit Blick auf die noch junge und zerbrechliche Demokratie erstmals alle staatlichen Ebenen dazu auf, die Erwachsenenbildung und insbesondere die Volkshochschulen zu fördern. So kam es im selben Jahr zu einem regelrechten Boom von Volkshochschulgründungen in Deutschland.
Wichtige Impulse für die Gründung der Regensburger Volkshochschule und Bücherei gingen vom liberalen Stadtschulrat Dr. Andreas Freudenberger aus. Er war bestrebt, nach der Katastrophe des Ersten Weltkriegs, Deutschlands kulturellen, wirtschaftlichen und politischen Aufschwung durch eine grundlegende Aus- und Fortbildung für alle Bevölkerungsschichten voranzutreiben. Aus einem Bericht Freudenbergers vom 30. Mai 1919 ging seine Intention, allen Bevölkerungsschichten die Chance auf grundlegende Bildung zu ermöglichen, hervor. „Auch unsere Vaterstadt Regensburg darf bei dem erwachenden Bildungseifer nicht zurückstehen“, heißt es darin.

Am 24. Juli 1919 beschloss der Regensburger Stadtrat schließlich „…, daß an die Fortbildungsschule Volksbildungskurse sowie eine Volksbücherei angegliedert werden, so wie ein Lese- und Vortragssaal bereitgestellt werden.“ Dieses Datum darf als Geburtsstunde der Regensburger Volkshochschule und der – damals mit der Bezeichnung „Volksbücherei“ eröffneten – Stadtbücherei gelten. Ziel war es, den Zugang zur Bildung für alle zu ermöglichen und die Demokratie zu stärken – heute genauso wichtig wie damals.

Erforscht und dokumentiert war die folgende gemeinsame Geschichte bisher allerdings nur in Teilen. Eine Arbeit von Dr. Hermann Hage aus dem Jahr 1994 zeigt die Entwicklung der Volkshochschule seit der Gründung in der Weimarer Zeit bis Mitte der 90er Jahre auf. Zur Geschichte der Stadtbücherei gab es bislang keine Forschungen.

Auf Spurensuche mit der Geschichtswerkstatt

Die Geschichtswerkstatt der Volkshochschule nahm im Herbst 2017 ihre Arbeit mit sechs Personen auf. „Wir haben uns ganz bewusst dazu entschieden, keine wissenschaftliche Forschungsarbeit zu vergeben, sondern interessierte Bürgerinnen und Bürger, angeleitet und unterstützt von zwei Historikern, ganz aktiv in die Nachforschungen miteinzubeziehen“, berichtet Cornelia Wabra, die damalige Leiterin des Amtes für Weiterbildung und der Volkshochschule, die die Geschichtswerkstatt ins Leben rief.
 „Die Entstehungsgeschichte von Volkshochschule und Stadtbücherei erforschten wir anhand vielfältiger Quellen aus Archiven, privaten Dokumente, Programmheften oder Veranstaltungsangeboten aus verschiedenen Jahrzehnten. Gespräche mit Zeitzeugen gaben uns teils ganz persönliche Eindrücke in die Geschichte und Entwicklung der beiden Institutionen. In regelmäßigen Abständen trafen wir uns wieder alle gemeinsam und trugen die Ergebnisse zusammen“, erzählt Katharina Drummer, die als Dozentin für Geschichte die Geschichtswerkstatt leitete.
Der besagte Stadtratsbeschluss im Original, das erste noch vorhandene vhs-Programmheft aus dem Jahr 1919, Pläne für eine mobile Bücherei aus verschiedenen Jahrzehnten, Titelblätter, Plakate und zum Teil bisher ganz unbekannte Details wie ein eigens für die Regensburger Volkshochschule komponierter Marsch wurden zu Tage gefördert.

Wir feiern - Feiern Sie mit!

„Über die Ergebnisse wird bis Juli eine Publikation erscheinen und mit detaillierter Chronik sowie reich bebildertem Katalogteil einen interessanten, oft auch amüsanten Einblick in die 100-jährige Geschichte geben“, freut sich Dr. Susanne Kraft, die neue Leiterin des Amtes für Weiterbildung und der Volkshochschule.
Neben der Publikation feiern wir unser großes Jubiläum mit einem Festakt und anschließendem „FEIERabend“ am 24. Juli 2019 – genau 100 Jahre nach dem Stadtratsbeschluss –, einem Veranstaltungsprogramm „Gemeinsam durch den Sommer“ und schließlich mit der Beteiligung an der bundesweiten „Langen Nacht der Volkshochschulen“ am 20. September 2019.

Sie haben ein privates Erinnerungsstück aus 100 Jahre vhs-Geschichte? Zeigen Sie es uns!

Ob Programmhefte, Hörerkarten, Flyer, Mitschriften, Zeitungsausschnitte oder Bildmaterial aus alten vhs-Zeiten... Wenn Sie uns Erinnerungsstücke aus Ihren privaten "Archiven" zeigen oder uns einfach ein Erlebnis aus der vhs-Vergangenheit erzählen möchten, melden Sie sich einfach bei uns! Wir freuen uns über Ihre Fundstücke und Geschichten!

Auf dieser Seite aktualisieren wir laufend die Informationen zu den Veranstaltungen.

Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben, kontaktieren Sie uns einfach!

Gemeinsam durch den Sommer

Sommer vhs und Sommerferienprogramm der Stadtbücherei in einem Heft! Jetzt online und zum...

Öffnungszeiten im Sommer

summer opening hours

Montag, Dienstag, Mittwoch, Freitag monday, tuesday, wednesday, friday
ab 12. August wieder normale Öffnungszeiten: Montag bis Mittwoch 10 bis 12 Uhr und 13.30 bis 16 Uhr
as off 12th of august: monday to wednesday 10 to 12 a.m., 1.30 to 4 p.m.
Donnerstag: telefonisch erreichbar bis 9. August von 10 bis 12 Uhr und danach zusätzlich von 13.30 bis 16 Uhr.
thursday: we are available until 09/08 from 10 to 12 a.m. and then from 1.30 to 4 p.m.

bis 22. August geschlossen
closed until 22nd of august
telefonisch erreichbar s.o. available see above